Шизоидные личности

Ломоносова В современной клинической психологии и психотерапии большое значение придаётся патологии ранних детско-родительских отношений как фактору, определяющему развитие психических расстройств в зрелом возрасте. По мере проникновения в отечественную психологию и психотерапию идей психоаналитического направления фокус исследований сместился от реальных отношений между родителем и ребёнком в сторону изучения отношений между внутренними образами значимых других и образами себя Я- и объект-репрезентаций. Исследования такого рода ведутся в рамках теории объектных отношений, наиболее динамично развивающейся школы современного психоанализа. Для изучения и оценки объектных отношений традиционно использовались такие проективные методики как тест Роршаха, Тематический Апперцептивный Тест, Тест Объектных Отношений ОЯТ 2, 11, 34, Появление целого ряда количественных шкал для оценки проективных методик, в частности теста Роршаха, позволило изучать объектные отношения на новом экспериментальном уровне с использованием возможностей статистических методов, что, впрочем, не отменяет качественного анализа 30, Несомненна та роль, которую играют объектные отношения в развитии аффектов, и в частности аффекта тревоги. Многие исследователи подчёркивают значимость как реальных отношений с матерью, так и внутреннего образа репрезентации матери для развития способности переносить тревогу 6, Высокая выраженность и субъективная непереносимость тревоги при паническом расстройстве 9 делает данное заболевание хорошей моделью для изучения взаимосвязи объектных отношений и аффекта тревоги. Существует множество теорий этиологии и патогенеза панического расстройства - биологи- ческих 4 , поведенческих 3 , когнитивных 8 , психодинамических 5.

Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе

Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте:

VR-психотерапия помогает преодолеть: страх публичных выступлений, благодаря силе эффекта вовлечения/поглощения внимания способна.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

Чего же мы боимся? Страх поглощения У тех, кого в детстве любили слишком сильно, есть бессознательный страх, что если они кому-то позволять себя любить, то увязнут в нуждах этого человека и потеряют свободу, самостоятельность, самобытность. На психосоматическом уровне это может проявляться в затрудненном дыхании, в ощущениях недостатка воздуха, словно в этой жизни нечем дышать.

Описаны необходимые компетенции психотерапевта и даны Излишняя эмпатия вызывает страх поглощения, отстраненность - отвержения. Золотая .

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом. Есть три группы причин, по которым какая-то ситуация может восприниматься как опасная: Личный опыт человека Социальное усвоение источников опасности Врожденные активаторы опасности Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха.

Например, Боулби называет четыре естественных активатора: Также, достаточно хорошо изучены разнообразные способы социального усвоения источников опасности.

Страх близости

Администратор Гештальт Клуба Психология - 14 августа в На самом же деле, если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этой изоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии, тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза. В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни - часто оправданной, боясь, что он находится на пути к сумасшествию.

Читать"Страх поглощения, 3. Структура черт характера, Глава 2. Алчность и патологическая отчужденность. Энеатип V. Стр" Наранхо К.

Психотерапия - Психотические нарушения Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Дисциплина психотерапевта , в смысле следования повестке дня самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т.

Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной , потому что он имеет ограниченные цели , связанные с этой изоляцией например , желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого ; бывает , что он хочет освободиться от депрессии , тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза. В некоторых случаях шизоид может обращаться за лечением из боязни - часто оправданной , боясь , что он находится на пути к сумасшествию.

Для шизоидных пациентов на ранних фазах психотерапии и психоанализа довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности. Приходится выносить долгие периоды молчания , пока пациент не интернализует безопасность рамок психоанализа. Однако со временем , если только пациент не оказывается мучительно невербализующим или беспорядочно психотическим , многие психотерапевты - психоаналитики получают удовольствие от работы с пациентами с шизоидной структурой характера.

Они часто бывают очень чувствительны к своим внутренним реакциям и бывают благодарны за возможность находиться там , где выражение их собственной личности не вызывает тревоги , пренебрежения и не высмеивается. Первичная трансферно - контртрансферная трудность для психотерапевта при работе с шизоидным пациентом состоит в том , чтобы находить путь ко внутреннему миру пациента , не вызывая слишком большой тревоги из - за вторжения.

Поскольку шизоидные люди предпочитают разобщенный и затемненный стиль взаимоотношений , можно легко впасть в ответное разобщение и рассматривать своих пациентов скорее как интересный экземпляр , чем человеческое существо. Их естественный трансферный тест в терминах теории контроля - овладения включает в себя усилия , направленные на выяснение обстоятельства , достаточно ли терапевт заинтересован в них , чтобы выносить сложные запутанные послания и сохранять намерение понимать и помогать своим пациентам.

Объектные отношения у пациентов с паническим расстройством

Если Эмоциональный Ребёнок в нас подвергся поглощению, мы становимся подозрительными и с опаской относимся к тому, чтобы подпустить кого-то к себе близко. Поглощение — это рана-близнец Брошенности , нисколько не уступающая ей по мощности. Страх поглощения может даже сопровождаться ощущением жара, затрудненным дыханием или клаустрофобией. Как и в случае с любыми ранами, чувство поглощения провоцируют малейшие и часто иррациональные причины.

И как только оно спровоцировано, в большинстве случаев возникает ошеломляющее стремление немедленно оказаться как можно дальше от источника угрозы. Можно найти множество психологических причин тому, что рана поглощения так сильна.

кажутся попавшими в ловушку-дилему: когда они чувствуют близость с другой личностью, они паникуют из страха поглощения и тотального контроля.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то дефектом. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, одна пациентка, проходившая индивидуальную психотерапию, имела в некоторой степени выраженности нарциссические черты.

Глава 2. Алчность и патологическая отчужденность. ЭнеатипСтрах близости.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Дисциплина психотерапевта , в смысле следования" повестке дня" самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т. Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения.

Я не верю, что можно научить какой-то особой «технике» психотерапии без . смысле, что страх быть покинутым сильнее страха поглощения.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся.

Здесь следует отметить два основных механизма:

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Лучший Шизоидные личности Личности, чей характер по существу шизоидный, являются предметом широко распространенного неправильного понимания, основанного на общем заблуждении, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна. Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным.

Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго. Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Личность может быть шизоидной на любом уровне - от психологически недееспособных до более чем нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны например, уход в фантазии , возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но я не знаю ни одного научного исследования или систематизированного клинического наблюдения, которое бы эмпирически подтверждало данное предположение

У взрослого человека детский страх “быть потерянным”, страх пустоты и . ( напитыванию) и страх потери границ, страх поглощения Другим и страх.

На русский язык пока не переведена. Состояло издание из двух томов. Один представлял собой теоретический базис, написанный очень сложным языком и представляющий весьма необычный по тем временам взгляд на природу человека. Другой напротив состоял из набора практических рекомендаций и упражнений, многие из которых вообще не предполагали участие терапевта.

Изначально авторы хотели сначала опубликовать теоретический том, а затем — практический. Но издатель решил, что с коммерческой точки зрения лучше сделать наоборот. В итоге практический том разошелся по рукам, а до теоретического тома добрался редкий из читателей, и гештальт-терапия стала ассоциироваться с набором упражнений, напоминающих психодраму с налётом экзистенциальной философии, целью которых стало эмоциональное раскрепощение.

И до сих пор гештальт-терапия в широких кругах ассоциируется с набором несвязанных техник. А всего-то книжки не в том порядке опубликовали. Гештальт-терапия понимает её как блокированное возбуждение, которое возникает, когда удовлетворение потребности кажется слишком опасным.

Лечение страхов

Наталия Ежек Психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Нарциссический страх У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать.

чество с отцом, страх кастрации и т. п., вытесненными с наступлением поглощения является тем, что можно описать как «интроецирование», а про- .

Гештальт терапия пограничного личностного расстройства часть 2 Март 18, Людмила Конечно, не все пограничные клиенты имеют историю раннего детского сексуального насилия, последствия которого в их жизни связаны с выборами, обусловленными постоянным страхом одиночества, брошенности и отвергнутости. Иногда встречаются детские истории о том, как ребенком пренебрегали. Такие истории чаще всего заставляют человека делать свои жизненные выборы под страхом снова оказаться непризнанным, незамеченным, проигнорированным.

Все эти сложные детские истории вызывают много сочувствия у терапевта. Я думаю, что суть проблемы тех, кто выжил в патологической домашней обстановке, но сегодня решился обратиться за помощью к психотерапевтам, состоит в том, чтобы обрести свою идентичность, почувствовать, кто же они на самом деле. Им нужна помощь и для того, чтобы они смогли заново выстроить и хорошо прочувствовать свои границы и уже на этой границе получить некоторый опыт творческого приспособления к окружающей их среде с поддержкой терапевта.

Поддержка нормального адекватного лица извне для них — необходимая, но абсолютно незнакомая вещь. Весь их предыдущий опыт буквально кричит о том, что никогда нельзя доверять своему окружению. И они привыкают лелеять свое недоверие, погружаясь в состояние паранойи. Вся их предыдущая жизнь могла бы быть описана метафорой: И до какого-то момента, это действительно было правдой.

Поэтому их нередко бросает в крайности в оценке фигуры терапевта: Они ищут для себя идеального другого, только чтобы, не дай Бог, не столкнуться с различиями. А ещё важно, чтобы этот другой оставался в их распоряжении круглые сутки.

Походный госпиталь. Телесная терапия. Баскаков В.