Работа с страхами (фобиями) по НЛП

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук. Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу. Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук.

Несколько способов избавиться от страха. Упражнения по преодолению страха

Психологическая поддержка детей со страхами и с деструктивной агрессивностью Материал из Летний лагеря Перейти к: Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков. А с другой — продолжительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребенка, сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и тревожности.

Наиболее часто встречается страх темноты, связанная с ним боязнь разных фантастических существ черной руки, привидений, динозавров и т. Возраст детей, у которых возникает такой страх, от 7 до 12 лет.

индивидуальная коррекционная работа психолога или терапевта с. ребенком. . Из этого упражнения психолог делает небольшую игру, катая при этом с. ребёнком по У детей страх темноты связан со страхом неизвестности.

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Арт-терапевтические упражнения служат средством свободного Наша коррекционная работа над страхами носила фронтальный характер.

Выполнять лицам любого темперамента, в любом возрасте и состоянии здоровья. Положительный эффект для тела и души обеспечен. При соблюдении инструкции противопоказаний и вредных побочных эффектов нет. В помещении не должно быть накурено. Не выполнять на кухне с парящими кастрюлями и в ванной, полной пара. Но во время выполнения не разговаривать, не обращать внимания на раздражители. Лучше стоя или сидя. Потому что ситуации, вызывающие страх, не будут ждать, когда ты расположишься на диване.

Все внимание только на внутренних ощущениях тепла, тяжести, возможно, дискомфорта или легкой боли. Задержи дыхание после выдоха. Запомни — после выдоха!

Как избавиться от страха: 4 упражнения и дыхание из йоги

Способы преодоления должны быть очень конкретные, но без пояснений примеры- см. Обратите внимание участников, что название страха писать не надо. При этом каждый участник называет свой страх и по очереди достает и зачитывает способы преодоления. Предложите участникам все же подумать, как именно этот способ может ему пригодиться.

Думая о том, как справиться со страхом и гневом, мы зачастую Для этого упражнения лучше всего выбрать такой страх, который беспокоит, но не подавляет. . Когда вас глубоко ранили, работа прощения может занять годы.

Пройдите этот процесс несколько раз, пока не получится достаточно быстро. Проверка работоспособности Вспомните объект, раньше вызывавший нежелательное состояние и откалибруйте собственную реакцию. Сделайте, по возможности, поведенческую проверку. Если не сработало — вернитесь на первый шаг и пройдите процесс заново, при этом проверьте, что: Прокрутка фильма должна быть максимально быстрой. Во время диссоциированного просмотра фильма вы находитесь во 2-й ступени диссоциации — видите себя, сидящего перед телевизором и смотрящего фильм про себя.

Перепроживание ситуации должно быть ассоциированным, очень быстрым и задом-наперёд. Подстройка к будущему Представьте себе возможную встречу в будущем с объектом нежелательного. Найдите точную сенсорной информацию о"критериях осторожности": Этот вариант годится для работы с сильными эмоциями, вроде обиды, злости, влюблённости, раздражения и т.

В случае работы со страхами и фобиями, настойчиво рекомендую выполнять данную технику с Оператором. И из-за этого до сих пор на себя злюсь.

Практическая работа психолога с детскими страхами

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия.

Тренинг на 90% состоит из практических заданий и упражнений, что позволит вам научиться пользоваться техниками работы со страхом за короткий.

Как помочь ребенку побороть страхи. Обсуждение У нас врачи назначают в этих случаях пикамилон, говорят помогает. Я думаю, что здесь очень важна мотивация. То есть, если ребенок сам хочет и понимает зачем ему сидеть на мопедике или на полу по турецки, то он будет стараться удерживать эту позу сам и пальчик на голове будет не нужен.

Моей девочке 6 лет, диагноз такой же. Судя по моему ребенку - это именно так. Её невозможно ничему научить, она всему учится сама, надо только захотеть. До неполных 5-ти лет у нас с мотивацией был полный глушняк - не надо было ничего, после курса энцефабола появился интерес к игрушкам, к предметам разным и потихоньку пошел прогресс. Учимся делать только то, что ей интересно, что не вызывает протеста, страха.

Если я задаю ей новую позу, то стараюсь отследить тот момент, когда через секунду- две уже будет некомфортно и не дожидаясь этого из неё выйти.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Настрой можно назвать опережающим осознанием. Хороший результат дает замена понятия: Это опережающее осознание, опережающий настрой, опережающее действие. Делаем несколько простых физических упражнений: Такие упражнения называются изометрическими:

Упражнения помогут случае, если причина страхов ребенка не очень серьезна; с глубинными страхами родителям не справиться, здесь вам.

Эмпатия — это, несомненно, очень красивое слово, но мало кто знает, что оно означает. Это психологическое понятие весит в современном мире намного больше, чем симпатия и несравненно больше, чем простое сочувствие. Если объяснить эмпатию своими словами, то это умение не просто понимать человека и сочувствовать ему, но и полностью проникать в его внутренний мир и [ Вы знаете, как решить проблему, над которой ломает голову отдел. Но никто не воспринимает ваши слова всерьёз.

Но как заставить коллег вас выслушать? Прежде всего надо выработать привычку говорить уверенно. Существует несколько способов сделать [ Миф о второй половинке ничуть не утратил со временем своей популярности.

Игры и упражнения по коррекции страхов

Когда дети повторят стихотворение, попросить нарисовать к нему картинку. Карандаш намазать клеем, обернуть мишурой дождиком, фольгой. На пластилиновый шар прикрепить бусинки, бисер. Я всё могу, ничего не боюсь, Лев, крокодил, темнота — ну и пусть! Волшебная палочка мне помогает, Я — самый смелый, я это знаю.

Ниже представлены несколько вариантов борьбы со страхом. Это упражнение позволяет не только оценить реальный уровень.

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне. Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза.

Гремит гром, сверкает молния. Гром передать нетрудно, а молнию необязательно показывать, достаточно просто об этом сказать. Кстати, проговаривание а не только демонстрирование на ширме событий и действий в терапевтических этюдах чрезвычайно важно. Ребенок-кукла трясется от ужаса, стучит зубами, может быть, плачет. А затем слышит, как кто-то жалобно скулит и скребется в дверь. Это маленький, продрогший и испуганный щенок. Он хочет войти в теплый дом, но дверь никак не поддается.

Упражнения по преодолению страха. Путь к себе - статья.

Отдых на черном море с ребенком Коррекционные игры при детских страхах Страх - очень неприятная и сильная эмоция. Каждый взрослый знает это по себе. Поэтому многие родители боятся страхов своих детей особенно если они не являются быстропроходящими и стараются избавить любимое чадо от таких переживаний. Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Чтобы вы смогли выработать то или иное отношение к страхам своего ребенка, давайте сначала рассмотрим функции страха, его виды и причины возникновения.

Одно из правил, которое обычно помогает справиться со страхом, — умение проявлять страх и учиться проявлять гнев) работы со страхом намечены.

В отличие от боли или других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, то возникающее состояние принято называть не страхом, а тревогой. Это, как и другие эмоциональные расстройства, скорее говорит о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном. Страх даже может быть позитивной эмоцией, если он: В старшем дошкольном возрасте страхи наиболее выражены, что обусловлено не столько эмоциональным, сколько когнитивным развитием.

Центральное место занимает страх смерти, максимально представлен страх животных, нарастает страх пожара, огня, нападения, глубины, страшных снов, войны. Девочки больше боятся заболевания, наказания, сказочных персонажей [1, 2] Переживание тревоги и страха соотносится с потребностью любого человека, в том числе, и маленького ребенка, в безопасности, выживании и сохранении собственной целостности.

Но может произойти обратная ситуация, в которой реакция борьбы и бегства не актуализируется, и ребенок впадает в ступор, что характерно для существ, стоящих на эволюционной лестнице ниже приматов. Вместо творческого поиска и реализации новых форм поведения и осмысления происходящего можно наблюдать бесконечное воспроизведение старых стереотипов. Страх включается в невротический защитный механизм, препятствует развитию личности ребенка. В этом случае требуется психокоррекционная работа, направленная на завершение ситуации и восстановление здорового контакта с окружающим миром.

Таким образом, задача коррекционной работы с переживаниями страха и тревоги состоит не в избавлении от этого переживания как такового, а в восстановлении здорового контакта с миром, прерванного страхом, в удовлетворении потребности в безопасности и выживании, в поддержке способности реализовать заботу о себе в меняющихся обстоятельствах. Если страх ребенка неосознаваем, то он испытывает в большей степени тревогу, нежели страх не чувствую, что боюсь, не знаю, что пугает, ничего не делаю, но все плохо.

Простые техники работы со страхами - Марина Сухинина (Школа доктора Синельникова)