Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды.

Работа с избеганием переживания страха. Терапия страха.

Коррекционная программа по работе со страхами и тревожностью с детьми дошкольного возраста библиотека Программа"Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного возраста". И, пожалуй, чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно, какими и в каком количестве знаниями будет владеть ребенок на выходе из дошкольного учреждения, если в душе у него не будет мира.

В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. одна из основных причин кроется в нарушении детско- родительских отношений. . Работа с тревожным ребенком сопряжена с определенными . Кроме описанного выше применялись и другие приемы работы.

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным. Это — проявления тревоги. Если же состояние тревоги повторяется часто и в самых разных ситуациях, при ответе у доски, общении с незнакомыми взрослыми и т.

Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда.

Древнегреческий ученый Аристотель утверждал: Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Страх — это необходимый элемент жизни. Это оградительный механизм мозга, оберегающий от безрассудных поступков.

Особенности проявления страхов у студентов с различным рассматривался авторами как неизбежная тревога, лежащая в основе человеческого существования. на социально-психологическом уровне работы В.И.Гарбузова, . Методы математической статистики: анализ средних значений, метод.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств.

Виды страха. Управление страхом. Борьба со страхом. → ЛикБез

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария.

Мастерская «Работа со страхами и тревогой: универсальные техники в Терапевтические идеи, алгоритм и основные приемы создания сюжета.

Если вы решите разобраться с излишней тревогой и страхами, осложняющими вам жизнь, то уверена - рано или поздно вы справитесь с этой задачей! Здесь хочу уделить внимание тому, с чего стоит начинать такую работу… Мне часто приходится слышать вопросы: Если отвечать на них так же коротко, то получается: Потому что страх — необходимая для выживания человека эмоция, отсутствует она в опасных ситуациях у маленьких детей и людей слабоумных или сумасшедших.

Так что, если планируете оставаться психически здоровым полноценным человеком — не рассчитывайте избавиться от страха совсем. Другое дело, когда хочется научиться жить так, чтоб страх перестал осложнять жизнь, блокировать и связывать по рукам и ногам. Как стать смелее, чтоб стремление развиваться и выходить за свои пределы было больше, чем желание оставаться в безопасности?

Вот это уже более реальная задача, о ней и предлагаю поговорить. Шаг первый — безоценочное отношение. Ошибка, которую мы часто допускаем — это готовность бороться со страхами как с нашими злейшими врагами. Вспомните, приносило ли это вам успех? Обычно чем больше внимания мы направляем на борьбу со страхом, тем больше он парализует или заставляет суетиться, делать нелепые ошибки. Чем больше мы стараемся унять дрожь, тем она сильнее.

Что же с ним делать?

Способы преодоления и коррекции страхов

Избавляемся от чувства тревоги Психология для всех - Психосоматика Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство тревоги и знает, что, в отличие от страха, тревога - переживание беспредметное и беспричинное, а от того еще более неприятное. Но если для кого-то тревога - редкий гость, то для другого она стала почти постоянным спутником, и с этим уже необходимо бороться.

Практикующие психологи предлагают множество методик борьбы с тревожностью. На их основе мы подготовили тренинг, который каждый из вас может проводить дома самостоятельно.

Чем страх отличается от тревоги как разобраться - реален Потому что анализировать тревоги и страхи – это больно. Но основная задача, которая стоит в работе с тревогой – человеку важно назвать свой страх. . И есть смысл вкладывать основные ресурсы: числе в.

Психокоррекционные занятия с тревожными детьми младшего школьного возраста Маленький ребенок живет с ощущением тревоги, которая складывается у него Т. Харрис редний уровень тревожности у сегодняшнего школьника значительно превышает тот, который психологи получали при обследовании детей несколько лет назад, а по некоторым данным уровень недифференцированной тревоги у молодых людей превышает аналогичный показатель для людей старшего поколения Белова А.

Дети более чувствительны, чем взрослые, и, как следствие, они оказываются более незащищенными, чаще начинают испытывать тревогу, беспокойство. Тревожный ребенок постоянно находится в подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром. Мир воспринимается как враждебный. Закрепляясь в процессе становления характера, эта черта приводит к формированию заниженной самооценки. Такой человек, терзаемый постоянными сомнениями, не способен на серьезные жизненные достижения и, как следствие, социально дезадаптивен.

Можно сказать, что данная проблема настолько актуальна, что требует своего скорейшего разрешения, так как в противном случае вполне может привести к формированию поколения неуверенных, тревожных, абсолютно неспособных адаптироваться в жизни людей. Таким образом, необходимость оказания психокоррекционой помощи и поддержки таким детям является одной из самых важных задач, которые психологу приходится решать в образовательном учреждении. Для ее решения и создана программа психокоррекции тревожности, рассчитанная на младший школьный возраст.

Оригами — способ индивидуального самовыражения. Это вид деятельности, в котором изначально задействованы обе руки и очень выигрышно развиваются оба полушария головного мозга. Во время занятий уравновешивается работа полушарий, повышается уровень внимательности, развивается воображение, растет скорость, гибкость и оригинальность творческого мышления, стабилизируется на высоком уровне психическое и эмоциональное состояние, снижается тревожность и психическая травмированность, улучшаются двигательные способности рук и глазомер.

Запоминание последовательности операций изготовления модели представляет определенные трудности для детей.

ПРИЕМЫ РАБОТЫ С РЕАКЦИЯМИ ТРЕВОГИ И страха

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе.

Статья раскрывает понятия"страх","тревога" и их отличие. Авторы Особое внимание в работе уделено особенностям страхов младшего возникновения детских страхов, а также их основные виды. . Традиционные приемы.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента. В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы слабостью, инертностью. Ряд ученых рассматривают тревожность как социально — обусловленное свойство личности.

Борьба с навязчивыми страхами, иррациональной тревогой и паническими атаками.

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно.

ется теоретическим и знакомит с основными понятиями, Третий раздел « Практическая работа с проявлениями страха и тревоги у спортсменов» тренера, спортсмена, родителей, а также описание практических приемов ра- Жанна, мастер спорта по спортивной гимнастике о своих страхах вспоми-.

Родителям удобен ребенок покладистый. То есть, такой ребёнок, который спокоен, который без страха, без удивления или агрессии встречается с новыми ситуациями, просто и послушно реагирует на распоряжения родителей, радуется, когда, по мысли родителей, есть время для отдыха и радости, ведет себя тихо и не шумит, когда, по мнению родителей, необходимо соблюдать покой и дисциплину. Иными словами, ребёнок подчиняет свои порывы и свою эмоциональную жизнь нормативам и требованиям окружения, полностью вписывается в окружение.

Не доставляет близким и окружающим помех или беспокойства. То, что положили, там и лежит, не мешает, не меняется, не создает помехи. Но мы как психологи отдаем себе отчет в том, что природа любого человека, в том числе и ребенка, включает не только способность полностью встраиваться в требования окружения и в том числе противоречивые требования и условия. Человек живой, если он может проявлять, демонстрировать обладать собственную уникальность и спонтанность.

Речь идет о событиях на обыкновенном функциональном уровне. Этот фильм оказал большую помощь практическим психологам. Многие взрослые люди наконец-то признали, что людям взрослым и детям необходимы разные чувства. По сюжету этого мультипликационного фильма у главной героини, летней девочки, как у каждого из людей, поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость.

Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками.

Совет 1: Как бороться со страхами

Сказкотерапия в коррекции тревожности и страхов Ребёнку предлагают по образцу сочинить психокоррекционную сказку по заданной проблеме. Вместе с тем задача психолога - провести ребенка в символической форме через ситуации, отражающие реальные детские проблемы. Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Герой начинает искать выход из создавшегося положения.

Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает"фигуру психотерапевта" - мудрого наставника, объясняющего смысл происходящего и пр. Задача психолога - через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем.

Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить Основные процедуры, помогающие психологу успешно работать со.

Советы психолога 2 декабря Анна Крайнова Семейный и детский психолог, клинический психолог В жизни каждый из нас встречается с чувством тревоги. Буквально с рождения мы испытываем дискомфорт при встрече с тем, чего не знаем, боимся или на что не можем повлиять. А для кого-то это очень тягостное переживание, отравляющее жизнь. Оно выступает постоянным фоном, мешая нормальной жизнедеятельности, или накрывает, как девятый вал, полностью блокируя способность радоваться, мечтать, чувствовать уверенность, спокойствие, гармонию и вообще что-то делать.

Поэтому очень важно понимать, что это за зверь, когда и почему приходит к нам и как его можно приручить. Понимание того, что происходит, дает нам, как минимум, возможность выбора: Часто тревога индуцируется и подкрепляется разного рода страхами. Формированию повышенной тревожности способствуют различные факторы: Бывает так, что в семье не принято говорить о смерти, и детям не объясняют, что происходит. Тем не менее ребенок чувствует атмосферу, пытается сопоставить доступные ему факты и домыслить то, о чем молчат.

Часто именно в детском возрасте проживаются фантазии на тему смерти и рождается определенное отношение к ней.

Как справиться со страхами ?