Психологическое сопровождение подростков-спортсменов.

Переживание поражения в спорте. Переживание поражения в спорте Спортивная психология: Переживание поражения в спорте Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях. Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения. В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания:

Как преодолеть страх перед соревнованиями?

Тихвинская Психологическая работа с переживанием страха в спорте Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленные, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности.

Поражение, проигрыш, значимый неуспех Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях.

Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения. В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка. Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее взрослее. Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание.

Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта. Спортсмену необходимо от 2—3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности. Самостоятельно — для кого-то вообще в одиночестве, для других — в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего.

Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию. После этого можно предложить следующие ниже задания, направленные на сознательную переработку ситуации поражения. Спортсмену дается задание определить, что в данном выступлении было сделано хорошо, получилось, несмотря на отрицательный итоговый результат.

Дети уже как свои! Иногда они дико меня злят, хочется наказать, в угол поставить, но я их люблю. Каждого по-своему, дети ведь все разные — кого-то нужно по голове погладить, кого-то поругать, кому-то нужно сказать: Когда душу вкладываешь, что-то даешь ребенку и он становится лучше не только в физическом плане, но и характером — даже родители это замечают,— а потом узнаешь, что он больше не может посещать занятия, да, становится очень обидно.

Но приходят другие дети, и привыкаешь к ним.

Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование.

Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал.

Сайты партнеров

Боятся того, что кто-то просто будет лучший сегодня, или кому-то больше повезёт Яна Мыслитель 9 лет назад Страх сделать ошибку на соревнованиях, не показать то, что чего ты добился упорными тренировками, не суметь выложиться на все сто. Тогда все твои труды напрасны.. О здоровье профессиональные спортсмены думают меньше всего. Они занют что жержвуют им ради победы, идеи и т.

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение. Любой спорт — это обязательное наличие тренировок, причём не только тренировок физических, но и тренировок по преодолению собственной неуверенности, страхов, тревожности, сомнений.

В мотокроссе как спорте, связанном с повышенным риском, при подготовке спортсмена не обращать внимания на такую вещь, как страх, нельзя. Как черта личности тревожность характеризует имеющуюся в каждом из нас привычку, склонность испытывать опасения, страх в большинстве ситуаций.

Как справиться со страхом?

Статья была представлена на круглом столе, посвященному теме: Многообразная и сложная система спортивной подготовки реализуется по своим законам, которые нуждаются в управлении, соответствующим индивидуальным особенностям спортсмена. Со спортсменами работают большое количество специалистов: Относительно недавно одним из специалистов, работающих со спортсменами, стал психолог.

Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов Оглавление Глава 1. Теоретический анализ проблемы страха и тревоги, особенностей их проявления. Обоснование методик исследования видов и переживания страха и тревоги спортсменами-фигуристами. Каждый человек имеет собственную индивидуальную форму страха, которая так же относится к образу жизни человека, как присущая только ему форма любви и его собственная, индивидуальная неизбежность смерти.

Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека. Чувство страх, по всей вероятности, есть самое мучительное из всех психических состояний, отражающее внутреннее душевное беспокойство, подавленное, а иногда и просто паническое состояние. Порой страх приводит к утрате человеком контроля над своим поведением, которое может расцениваться как трусость, малодушие. Преодоление же чувства страха рассматривается как смелость или личное мужество. Фрейд делит все страхи на две группы: Щербатых предложил свою классификацию страхов, выделив биологические, социальные и экзистенциальные страхи.

Тревога тревожность выражается в нарушении внутреннего психологического комфорта, переживание сильного беспокойства, или даже страха в ситуациях, ранее относительно безразличных для спортсмена. Неуверенность в своих силах является следствием мыслей о несоответствии своих возможностей поставленной цели.

Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?

Перейти на страницу книги страхи и боязни взрослых У взрослых, по данным А. Захарова, из детских страхов остаются боязни высоты больше у мужчин и смерти родителей больше у женщин.

Психическая подготовка в теннисе Дисгармонии, возникающие во время соревнований В этой группе дисгармоний наиболее частыми являются моторно—двигательные нарушения потеря способности выполнить правильный прыжок, обработать спусковой крючок и т. Это чувство нередко играет весьма коварную роль, так как прочно и вредно фиксирует в памяти спортсмена ту или иную пережитую неудачу, что способствует появлению фобического состояния каждый раз, когда возникает ситуация, схожая с той, в которой чувство данного страха возникло впервые.

Конечно, фобии не формируются, как говорится, на пустом месте. Чаще всего их зарождение связано с тем, что тренеры, проводя обучение, не воспитывают чувства бесстрашия, и этим самым допускают появление страха перед выполнением того или иного сложного технического элемента, например, в гимнастике или в прыжках в воду. А страх, впервые возникнув на тренировках, очень часто разгорается ярким пламенем в экстремальных условиях соревнований, после чего ликвидировать его бывает весьма непросто.

Так что, по моему мнению, в развитии различных фобий всегда повинны тренеры, не сумевшие найти правильного подхода к ученикам, решающим трудные для них задачи. При всем разнообразии фобий ударение надо делать на втором слоге думается, что подавляющее большинство из них правомерно разделить на две большие группы:

Страх и ненависть. Чего боятся спортсмены?

И уж тем более, представить, что спортсмен-профессионал может испытывать страх перед тем, что у других людей не вызывает таких сильных эмоции. Для примера предлагаем Вам рассмотреть страхи и фобии нескольких известных спортсменов мира. фобии и страхи известных спортсменов При наблюдении за спортсменами у экранов телевизоров, мало у кого возникает мысль, что эти сильные, могучие, уверенные в себе профессионалы могут бояться чего-либо. Для примера предлагаем Вам рассмотреть страхи и фобии нескольких известных спортсменов мира: И как вы думаете, перед кем испытывает панический страх Берри?

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы.

Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности. Данные исследований убедительно показывают, что средний уровень тревожности у спортсменов часто помогает им показать высокий результат.

Форд, например, установил, что некоторые участники выступали лучше, когда у них был высокий уровень тревожности, и что средний уровень тревожности, по-видимому, способствует более успешному выступлению. Мак-Гауэн обнаружил, что баскетболисты с достаточно высокими показателями тревожности по тесту играли в соревновательных играх лучше, чем те, у кого эти показатели были ниже.

Тема: Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов

В чем главная заслуга Гуса Хиддинка? Почему сломалась карьера Сослана Джанаева? Правда ли, что Энди Роддик — псих?

Связь Страх — весьма распространенное состояние у спортсменов во время соревнований. Страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых спортсменов убегать, других — замирать в ожидании своей участи, а третьих — неадекватно действовать, не видя, что происходит на самом деле. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула опасности. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безопасные для спортсмена раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

В дальнейшем каждый раз, когда он выходил на дорожку, у него возникает необъяснимое беспокойство. Когда тренер объявляет о том, что скоро будет ответственный турнир, у спортсмена возникает страх, как предчувствие очередного проигрыша. Сосуды спазмируются, возникает дефицит кровоснабжения мозга, появляется нехватка кислорода, и работа всего организма притормаживается.

Гормональный выброс же всегда опережает осознание появления страха на 0. Фактором, понижающим страх, служит защитная реакция организма:

Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки.

Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности.

Долгопрудный, Москва Здравствуйте, 7! Ваша ситуация очень распространенная: Возросшее напряжение приводит к образованию зажимов не только в психике, но и в теле. Как следствие, возрастает количество совершаемых ошибок. Мой тренер, который в советское время стал 5-кратным чемпионом мира по парашютному спорту, затем был тренером сборной СССР, рассказывал мне, как он, помучившись в свое время, решил для себя, что несмотря ни на что тоже ведь все вокруг подгоняли и стыдили будет сосредотачиваться не на результате, а на процессе.

И это ему очень сильно помогло, судя по результатам: А тренеры, к сожалению, очень часто говорят безграмотные с точки зрения психологии вещи. Есть те, которые действительно умеют подготовить спортсменов всесторонне, но их единицы. Поэтому у них и гонорары такие высокие. Удачи Вам и новых достижений!

How To OVERCOME FEAR In 6 Steps