Ориентировочный рефлекс как основа внимания

Механизм эфферентных систем, кратковременная память Страница 47 из 84 Как было показано в гл. Во время исполнительной пищевой реакции появляется, как правило, антидрайв-рефлекс, который подавляет рефлекс голода. При оборонительном поведении болевой раздражитель вызывает одновременно фазическую исполнительную реакцию и тоническую реакцию страха, которая по длительности превосходит время действия раздражителя фиг. Ввиду этого соответствующие условные рефлексы не оказываются в антагонистических отношениях, как это имеет место при пищевых условных рефлексах, а могут проявляться одновременно. Рассмотрение оборонительных условных рефлексов начнем с наиболее обычного в экспериментальной практике рефлекса, подкрепляемого ударом электрического тока в лапу. При сочетании индифферентного раздражителя с подкреплением ударом тока устанавливаются два рода связей: Связи первого рода обеспечивают осуществление условного рефлекса на удар тока, который состоит в отдергивании раздражаемой лапы. Благодаря связям второго рода проявляется условный рефлекс страха либо в виде двигательного беспокойства и симпатических реакций фиг. Блок-схема условного рефлекса страха и условного рефлекса на удар тока.

Страх у собак

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований.

Понятие страх в психолого-педагогической литературе. как «проявление естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакции с лёгким уже распознаёт сигнал тревоги, и естественно, у него возникает реакция страха.

Эмоциональные состояния тревоги, ярости и страха На рисунке представлена гипотетическая схема фрагментарной организации агрессивно-оборонительных реакций кошек, обобщающая и развивающая высказанные ранее. Постулируются три уровня координации, возрастающих по сложности и специализированных в функциональном аспекте.

Первый уровень представлен интегративными механизмами отдельных, не делимых па более мелкие по смысловой сущности фрагментов поведения, которые могут входить в качестве составляющих и в поведенческие акты другой модальности пищевые, игровые, сексуальные, материнские и т. Большинство этих фрагментов может активироваться при электрической стимуляции мозга.

Их анатомический субстрат, очевидно, находится на стволовом уровне средний мозг. Координирующие механизмы второго порядка осуществляют объединение фрагментов поведения в единый смысловой комплекс по своей структуре и временной последовательности.

Ольховецький В статье раскрываются основные причины возникновения страхов, тревоги. Компонентом тревоги, страха является восприятие угрозы, уклонение или психологической защиты. Крайним проявлением страха является страх, который несет в себе значительную реальную или мнимую угрозу. Автор доказывает, что страх, ужас имеют деструктивный характер. В статье анализируется разница между страхом и тревогой. Автор статьи показывает, каким образом тревога и страх проявляются в жизни человека.

Привыкание очень близко к процессу угашения условных рефлексов. начальная реакция (тревога, удивление), характеризующаяся прекращением Он перестает вызывать страх, оборонительное поведение ослабевает и.

Эмоциональная стабильность Неиротизм Рис. Айзенка и его последователей. Система четырех структур также объясняет индивидуальное предпочтение реагировать более часто определенной эмоцией рис. При этом субъект будет игнорировать все, что отвлекает его от намеченной цели. Такая картина соответствует типичному сангвинику — сильному, уравновешенному, подвижному типу. В модели четырех структур их отношение к экстраверсии и ин-троверсии описывается следующим образом.

Такие черты характерны для экстраверта.

§ 3. Концепция драйва и драйв-рефлексы

Библиотека книг о собаках Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает. Иногда не трудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает ее управлению, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям — панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину.

А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению. В самом общем смысле эмоциями называют особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания удовлетворения, радости, страха и т. Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность удовлетворения и факт удовлетворения П.

Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатического равновесия организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события.

страха и тревоги доступно всем высшим животным, но еще в большей мере .. И.П. Павлов определял страх, как «проявление естественного рефлекса, пассивно-оборонительную реакцию с лёгким торможением коры больших.

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью. Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога. Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство. Об обычной тревожности, как правило, идет речь, при генерализованном тревожном расстройстве.

Чрезмерно острое чувство тревоги заставляет человека беспокоиться практически постоянно, а также испытывать различные психологические и физические симптомы. Причины развития Точные причины, способствующие развитию повышенной тревоги науке неизвестно. У одних людей состояние тревожности появляется без видимых причины, у других — становится следствием пережитой психологической травмы. Считается, что определенную роль здесь может сыграть и генетический фактор.

Так, при наличии определенных генов в головном мозге возникает некий химический дисбаланс, что и вызывает состояние психической напряженности и тревоги. Если принять во внимание психологическую теорию о причинах возникновения тревожного расстройства, то чувство тревоги, а также фобии первоначально могут возникать в качестве условно-рефлекторной реакции на какие-либо раздражающие стимулы. В дальнейшем аналогичная реакция начинает возникать и при отсутствии такого стимула.

оборонительный рефлекс это:

Участие архипалеокортекса в происхождении условного оборонительного рефлекса. Мы выше рассмотрели основную роль неокортекса в происхождении оборонительного условного рефлекса. Но электрическое раздражение лапы вызывает также общую реакцию самозащиты:

повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций. Поб. д деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, ослаблять или полностью снимать бред, галлюцинации, страх, тревогу.

Субдоминантные потребности Нейротизм Рис. Важность этих качеств ума для делового общения отразилась в правиле, которому следуют многие руководители, — принимать на работу по коэффициенту интеллекта , а повышать в должности по эмоциональному коэффициенту , характеризующему способность человека к эмоциональному общению. Наиболее удачная попытка интегрировать многочисленные факты, свидетельствующие о влиянии разных свойств индивидуальности на эмоциональную сферу человека, предпринята П.

Симоновым в его концепции о системе четырех мозговых структур Симонов П. Айзенка и его последователей. Система четырех структур также объясняет индивидуальное предпочтение реагировать более часто определенной эмоцией рис. Симонова, преобладание у субъекта функций лобной коры и гипоталамуса будет определять частую актуализацию потребностей и целеустремленное поведение, направленное на ее удовлетворение. При этом субъект будет игнорировать все, что отвлекает его от намеченной цели.

Эти особенности поведения характерны для холерического темперамента — сильного и возбудимого типа, по И. Интересы холерика постоянны, устойчивы, и он упорен в достижении цели. Функциональное преобладание системы гиппокамп — миндалина означает готовность реагировать на широкий круг сигналов, в том числе и на малозначимые. При затруднении выделить доминирующий мотив миндалина поведение такого субъекта отличается нерешительностью, бесконечными колебаниями при его повышенной чувствительности к стимулам и склонности переоценивать важность событий.

Данная характеристика совпадает с описанием меланхолика — слабого типа, по И.

Нарушения высшей нервной деятельности

Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел.

Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу:

и возможные пути преодоления вредных стрелковых рефлексов" . оборонительные условные рефлексы, проявляющиеся в определённых Отрицательные эмоции (тревога, страх) вызывают вегетативные реакции, которые.

Глава 2 Тревога, испуг и шок В предыдущей главе я доказал, что тревога — это такая форма вигильности, которая возникает после того, как человек столкнулся с опасностью или проблемой, но до того, как он начинает осознавать точную природу этого явления и поэтому также до того, как человек узнает находится он все еще в пределах чего-то, ему знакомого, или же нет. Как сказал сэр Чарльз Шеррингтон . Я прихожу к мысли, что тревога проявляется, когда оболочка ближайшего будущего содержит в себе нечто, которое неосознанно и которое не может, следовательно, быть немедленно оценено.

Я также доказал, что определенные формы тревоги, особенно невротическая тревожность и сверхтревожное беспокойство, являются результатом направленной вовнутрь вигильности или сигнальной тревоги, наталкивающихся на признаки возбуждения любопытства подавленной и, следовательно, бессознательной психической деятельности — движения, которые индивид трактует, как пришедшие извне, и на которые он реагирует, как если бы они были потенциально опасными.

Это определение тревоги как формы ожидания дает возможность разграничивать тревогу и ряд других эмоций, с которыми она имеет тенденцию к контаминации, что особенно часто встречается у психиатров и психоаналитиков. Я говорю о таких эмоциях, как испуг, паника, шок и травма, которые все могут быть рассмотрены как эффекты, полученные вследствие неудачной попытки тревоги осуществить свою сигнальную функцию. В этой главе я покажу, что испуг и паника появляются, когда тревога проявляется слишком поздно для индивида, чтобы избежать противостояния с некой опасностью, и что шок и травма возникают, когда что-то случается совершенно неожиданно.

Я уже упоминал, что Фрейд проводит разграничение между сигнальной тревогой и первичной тревогой, которую он также назвал автоматической тревогой, и что он рассматривал сигнальную тревогу как механизм для избегания первичной тревоги. Эта первичная тревога возникает, когда человек уже имеет значительный опыт столкновения с опасностью, которого сигнальная тревога не должна была допустить. Одна ссылка, в которой акцент стоит на настоящем, тем не менее, не дает возможности для использования его с целью описания феномена того вида, который имел в виду Фрейд, когда формировал концепцию первичной тревоги.

Глава 2 Тревога, испуг и шок

О сайте Эмоция"Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства". Существует притча о двух лягушках, попавших в банку со сметаной. Одна из лягушек, убедившись, что выбраться из банки невозможно, прекратила сопротивление и погибла.

Другая продолжала биться, хотя ее прыжки и казались бессмысленными. Под ударами лягушачьих лапок сметана постепенно загустела, превратилась в комок твердого масла.

выключением сознания при сохранении оборонительной реакции и безусловных рефлексов. Наблюдаются хаотичность движений, тревога, страх.

Он представляет собой целостную реакцию организма на раздражители, которая обычно сопровождается повышением тонуса скелетных мышц, учащением сердечного и дыхательного ритмов, усилением деятельности желез внутренней секреции и обмена веществ. У человека при этом повышается чувствительность зрительного и слухового анализаторов; в то же время двигательная и секреторная деятельность пищеварительного тракта, тактильная, вкусовая и температурная чувствительность понижаются. Обычно сопровождается отрицательными эмоциями - страхом, гневом и пр.

Реакции приспособительные повышение тонуса скелетных мышц; учащение сердечного и дыхательного ритмов; усиление деятельности желез внутренней секреции и обмена веществ; повышение чувствительности анализатора зрительного и слухового; ослабление деятельности пищеварительного тракта; снижение чувствительности тактильной, вкусовой и температурной; и пр.

РАЗДЕЛ 16.НАРУШЕНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Конорского, деятельность мозга делится на исполнительную и подготовительную и все рефлекторные процессы входят в две категории: Исполнительная деятельность связана с множеством специфических реакций на множество специфических раздражителей, поэтому эта деятельность обеспечивается познавательной или гностической системой, включающей в себя систему распознавания стимулов. Подготовительная деятельность связана с менее специфическими реакциями и в большей степени контролируется внутренними потребностями организма.

Конорским эмотивной, или мотивационной системой. Познавательная и эмотивная системы обслуживаются различными мозговыми образованиями. Познавательная система действует через специфический отдел центральной нервной системы специфические ядра таламуса и проекционные зоны неокортекса , а эмотивная система действует через систему мозговых образований, включающую ретикулярную формацию, неспецифические ядра таламуса и лимбический комплекс.

Поведенческие реакции испуга и страха являются компонентами оборонительного поведения. У рыб реакция страха подавляется при внутричерепном введении Очевидно, что испуг и тревога у рыб имеют нейро-гуморальную базу. С нейро-физиологической точки зрения эти рефлексы увязывают с.

Внимание особенно подробно проанализировано, во-первых, в психофизиологических исследованиях, во-вторых, в когнитивных. Особе значение для научного исследования внимания имеет ориентировочный рефлекс от лат. На происходящие в окружающей среде изменения возможен запуск ряда врожденных реакций организма, среди них — оборонительного и ориентировочного рефлексов, имеющих много общего.

При реакции типа вздрагивания животное застывает, нападает или убегает. Соответственно, оборонительный рефлекс - форма безусловного рефлекса, представляющего собой защитную реакцию организма в ответ на разрушительные воздействия. В оборонительный рефлекс входят приспособительные реакции: Эти реакции обусловлены активизацией гипоталамуса и ретикулярной формации ствола мозга.

По своему общему действию на организм оборонительный рефлекс предполагает ту же самую физиологическую базу, что и ориентировочная реакция: Вместе с тем, Е. Соколов подчеркивал, что следует различать оборонительную реакцию на стимулы угрожающего характера и ориентировочную реакцию на новые раздражители. По его мнению, эти реакции можно дифференцировать на основе характера кровотока в коже головы: Павлову; рефлекс прицеливания - по Ю.

чувство страха и тревоги