Невроз навязчивый, навязчивых состояний: симптомы и лечение

Про обсессию, агрессию и агрессивную навязчивость. Разбор случая Одна из наиболее распространенных навязчивостей -" по . Если честно, мне не совсем понятно, почему именно страх убить ребенка или сказать мат во время божественного акта автор термина выбрал для расшифровки понятия"агрессивная обсессия". Когда мать боится убить ребенка, она может это делать совсем не от агрессии, а от листерофобии, например. Я решила ознакомиться со всеми контекстами и смыслами агрессии. И еще хочу сказать как человек, много и долго работающий с навязчивыми мыслями, что без проработки темы агрессии и присвоения себе своей силы навязчивость никуда не исчезнет. Но продолжим изучать всё остальное многообразие смыслов агрессии: Агрессивный — враждебный, наступательный, нападательный, нападающий, захватнический, завоевательный, воинственный, хищный, задиристый, драчливый, недоброжелательный, борзый, бздошный, завоевательский, разборчивый, недружелюбный, угрожающий,… Я не хотела приходить к этому выводу, но он сам напрашивается:

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Риман Фриц Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви.

Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается.

В свою очередь фобия – навязчивый страх в определенных и судьбой), агрессофобии (страхи перед агрессией любого вида.

Контрастные навязчивости Навязчивые мысли о насилии и убийстве Существуют десятки видов обсессий и компульсий, составляющих заболевание, известное как ОКР. Хотя все формы ОКР неприятны, пожалуй, самыми мучительными являются контрастные навязчивости. Это мысли и образы агрессивного или аморального содержания: И хотя такие навязчивости могут формироваться вокруг множества различных тем, их определяют некоторые общие черты: Контрастные навязчивости могут проявляться как ужасающие картинки перед глазами или побуждения к действиям.

Так, человек может представлять себе как он бьёт, душит, калечит своих детей, членов семьи, прохожих, животных или самого себя. В этих мелькающих образах он использует в качестве орудия различные предметы: Он может испытывать опасение столкнуть кого-нибудь на рельсы, под машину, из окна или с балкона. Или открыть аварийный выход в самолёте во время полёта.

Он может также испытывать дискомфорт, оставаясь один на один с более слабым и беззащитным — с ребёнком или с пожилым человеком.

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями. Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа:

Следовательно, чем больше выражен уровень агрессивности, тем меньше В отличие от обычного, навязчивый страх воспринимается как нечто.

Основные формы страха Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви. Однако в жизни эти чувства неизбежны. Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии.

Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается. Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию.

Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины. Для лиц с обсессивным развитием личности характерна идеология, связанная с повторными попытками разрешения конфликтов и аффектов, которые они, однако, не могут реализовать. Для них отказ от аффекта сопровождается идеологизацией собственного могущества и собственной значимости: Пока здоровье позволяет им держаться в определенных границах, они считают опасным и разрушительным для себя внешнее проявление аффекта и, будучи сверхтребовательными к себе, пытаются его смягчить и ослабить, все больше и больше контролируя себя.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Терапия Невроз навязчивых состояний Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивное расстройство от англ. Навязчивости — это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т. Причиной невроза навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию невроза навязчивых состояний способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции, интоксикации и особенности личности:

Если честно, мне не совсем понятно, почему именно страх убить ребенка без проработки темы агрессии и присвоения себе своей силы навязчивость .

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени.

Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу. Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять. Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями. В соответствии с последними теориями, к обсессиям не имеют отношения иррациональные страхи и навязчивое поведение.

Обсессия причины Сегодня не существует четких причин, которые бы объясняли этиологию обсессии, так как она может быть осложнена расстройствами психики. Однако все же выделяют несколько общих гипотез, основывающихся на трех направлениях происхождения:

Невроз навязчивых состояний

Окр обострилась или это правда вт, Признаки проявляются постоянно,начиная от ОКР-отношений,заканчивая контрастными навязчивостями боязнь ножей,желание столкнуть и т. Все игнорируется очень уверенно и проблем с ними не возникает. Настоящий ад происходит с П-окр. Я уже даже не знаю,страх это или проявляется реальность.

Внешние навязчивые действия — сигнал тела о том, что человека что-то тревожит. ранит себя, то это может быть связанно с подавленной агрессией. он в страхе старается себя контролировать, сдерживать эмоционально.

Страх агрессии Добрый день. Он обусловлен тем, что время от времени я чувствую свою психологическую слабость и некую агрессивность по отношению к окружащим — что самое ужасное, в основном по отношению к близким. А поскольку я, к несчастью, довольно впечатлительная — я с трудом смотрю сцены, связанные с насилием, по тв и так далее — то эта агрессия, котрая меня пугает, выливается в жуткие образы, рождающиеся в голове: В этих образах присутствует то, что я, иногда видя по телевидению, зачем-то проецировала на себя.

Последнее время я все лучше контролирую появление таких образов в голове, но само их наличие в моем сознании меня устрашает. В итоге страх агрессии стал тем, что я попросту боюсь сама себя. Я боюсь, что, может, во мне живет какое-то странное внушение, и беспокоит, всегда ли я могу себя контролировать. Практика показывает, что всегда. Но страх перед своими мыслями все равно преследует.

Группа Вконтакте

Клиническая картина[ править править вики-текст ] Человек с подобного рода расстройством постоянно подвергается атаке нежелательных агрессивных мыслей, содержание которых весьма разнообразно и зависит от индивидуальных личностных характеристик больного. Распространёнными навязчивыми мыслями при страхе насилия бывают страхи убить-покалечить родных и близких, стать убийцей, сбить пешехода, убить-навредить себе и т.

Также стоит отметить, что больных могут посещать табуированные сексуальные мысли и образы. Люди с этой разновидностью ОКР полагают, что такие мысли отображают их истинную сущность и желания, в связи с чем ошибочно считают себя порочными, плохими.

взгляд, действиями скрывается постоянное напряжение и страх. 75% больных страдают и от навязчивых идей, и от компульсий.

Навязчивые мысли и состояния: Евгений Якушев, психолог Обсессивно-компульсивное расстройство Чувствовали ли когда-нибудь, что вас навещают странные и ранее не свойственные вам мысли или идеи? Так или иначе, каждый человек на Земле это за собой мог замечать. Однако, если навязчивые мысли не покидают ваше сознание, а только усиливаются, когда вы пытаетесь избавится от них, то это может означать одно — вами овладел невроз навязчивых состояний.

Это может проявляться в виде верминофобии боязни микробов. Человек может мыть руки по раз в день и не прикасаться руками ни к чему вокруг себя, боясь заразиться от болезнетворных микробов. У другого человека, страдающего ОКР могут вырабатываться своеобразные ритуалы для облегчения своего состояния, без которых человек уже не может обходиться.

И дальше развивается настоящий невроз. Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний. Все навязчивые состояния и мысли можно разделить на 2 группы:

Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа.

Но родителям важно помнить о том, что детский страх никогда не должен Навязчивые страхи встречаются при конкретных.

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов: Больные испытывают позывы к действию:

Страх агрессии

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Ядром симптоматики обсессивно-компульсивного расстройства являются многочисленные и разнообразные навязчивые мысли, поступки, побуждения, воспринимаемые как мучительные и неправильные. Сочетание внутреннего непреодолимого побуждения и мучительных усилий сопротивляться этому побуждению характерно для всех симптомов обсессивно-компульсивного расстройства.

Их можно разбить на несколько групп. Обсессивные мысли - неприятные для больного представления, которые могут принимать форму как отдельных слов и фраз, так и стихотворных строк или целых предложений. Обычно они отличаются негативным содержанием. Больной характеризует их как собственные, но мешающие ему мысли.

Навязчивые страхи (страх потерять родителя, боязнь темноты, домовых, страх в виде возросшей агрессивности, негативистичности, капризности.

Гессе Страстное стремление к постоянству возникает в нас очень рано и глубоко укореняется в нашей душе. Все, что мы видим, является убедительным повторением пережитого и доверенного нам в детстве, и это чрезвычайно важно для нашего развития. Возможно, в этом качестве проявляются специфические человеческие способности, наши чувства и наша психическая организация, наша способность любить, дарящая нам доверительность и надежду.

У шизоидных личностей, часто меняющих свои привязанности или потерявших в раннем периоде жизни человека, с которым ранее была установлена прочная взаимосвязь, мы обнаруживали подавление или искаженное развитие этого качества. Определенная длительность психического состояния и повторяемость одинаковых впечатлений в равной степени важны для нашего мышления, для приобретения знаний и опыта, вообще для нашей ориентировки в мире. Хаотический мир без узнаваемых и надежных закономерностей не дает возможности развернуться нашим способностям — внешний хаос соответствует хаосу внутреннему.

Наш опыт, наши возможности приобрести истинные и надежные знания являются внутренним отражением или соответствием порядка и закономерностей мировой системы. Прилунение невозможно, если дорога на Луну выбрана произвольно и непредсказуемо, без опоры на познанные законы природы и научно разработанные траектории полета. Выяснением взаимоотношений между макро— и микрокосмом занималась астрология, которая снова переживает возрождение.

Канта о том, что он исполнен глубокого благоговения перед двумя вещами — звездным небом над головой и нравственным императивом внутри нас, говорит о том, что нравственный закон внутри нас является отражением или соответствием звездному небу над нами. По мере того как мы познаем свое место в космическом порядке, мы находим принципы организации в нас самих и, прежде всего, определяем это в качестве принципа, т.

Это можно пояснить с помощью приведенных во вступлении к данной книге иносказаний. Стремление к продолжению относится к нашей сущности:

Навязчивые действия