Диагностика страхов у детей старшего дошкольного возраста

В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки. Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно Симптомы Социальных фобий: Страх быть в центре внимания окружающих - страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики. Больные жалуются на покраснение лица, чувство кома в горле, сердцебиение, сухость во рту, слабость в ногах, невозможность сосредоточиться на действии. Наличие тревоги, ограниченой социальными ситуациями, которые избегаются, и являющейся первичной. Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Следует дифференцировать с антропофобией при депрессивном эпизоде, в этом случае учитываются другие критерии депрессии. Вторичная антропофобия может быть также при бреде.

МОНОГРАФИИ

Симптомы фобии Для каждого человека симптомы фобии различны. Специфические фобии Специфическая фобия представляет собой боязнь какого-то конкретного объекта или ситуации. Чтобы поставить такой диагноз, врач должен досконально изучить жизнь пациента.

социальных страхов с разными сферами личности позволит построить Для диагностики были использованы следующие методики: опросник Л.М.

фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. Код по МКБ Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией. Эти исследования выявили тесные взаимоотношения между паническим расстройством и социальной фобией как у отдельных больных, так и на уровне их семей. Биологические маркеры панического расстройстве По ряду биологических показателей больные с социальной фобией занимают промежуточное положение между пациентами с паническим расстройством и психически здоровыми лицами.

Так, у больных с социальной фобией отмечена более интенсивная тревожная реакция в ответ на вдыхание углекислого газа, чем у здоровых лиц, но менее интенсивная, чем у больных с паническим расстройством. У больных с социальной фобией отмечено также сглаживание кривой секреции гормона роста при введении клонидина, однако по выраженности этого феномена они тоже занимают промежуточное положение между здоровыми лицами и больными с паническим расстройством.

Хотя вегетативные теории предсказывают усиление сердечной реактивности в ответ на социальные стимулы, результаты предварительных исследований свидетельствуют об обратном - у больных с социальной фобией выявлено снижение сердечной реактивности при воздействии социальных стимулов. Результаты нейроэндокринных тестов свидетельствуют о дисфункции серотонинергической системы при социальной фобии; однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы сравнить эти показатели у здоровых лиц, больных с паническим расстройством, социальной фобией и большой депрессией.

Специфические изменения при социальной фобии Генеалогические и длительные проспективные исследования указывают на своеобразный тип передачи социальной фобии, что можно связать с уникальностью самого заболевания.

Страх - это реакция человека на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Страх - это привычное чувство. Испытав его однажды в какой-то травмирующей ситуации, мы будем испытывать его в аналогичной ситуации снова и снова. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание.

Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался, или хотя бы не видел или не читал об этом.

Преодоление детских страхов, снижение уровня тревожности, его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. . Дифференциальная диагностика гипердинамического синдрома достаточно трудна.

У людей, страдающих социальными фобиями, эта активность сильно возрастает. Социальные фобии, проявляющиеся в страхе визуального контакта с неприятным лицом или образом и вследствие этого избеганием межличностных взаимодействий, на сегодняшний день изучены достаточно подробно. В частности, психологией описаны различные случаи и причины данного явления, которые было принято связывать с личностными особенностями.

Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале"", проливает свет на физиологические факторы социальных страхов. Оказывается, люди, страдающие социальными фобиями, переживают высокую мозговую активность, когда находятся перед лицом пугающей их ситуации. Они ощущают повышенную тревогу и избегают зрительного контакта и межличностного взаимодействия. Исследователи обнаружили, что область мозга, называющаяся амигдала, становится гиперактивной, когда пациенты видят угрожающее, сердитое, отвратительное или страшное лицо.

Амигдала — структура мозга, расположенная в мозжечке и отвечающая за контроль эмоций, посылает сообщения в области мозга, контролирующие дыхание и сердечные сокращения. Более того, авторы исследования приводят данные о том, что повышенная активность амигдалы связана с уровнем социальной фобии пациента. С помощью магнитно-ядерного резонанса они сравнивали возбудимость данной структуры мозга у людей с социальной фобией при предъявлении им сначала угрожающих лиц, а затем нейтральных и счастливых.

Таким образом, оно может служить не только индикатором серьезности расстройств, но также и показателем эффективности фармакологических средств и психологических приемов лечения". Новости психологии и магии Просмотров:

39) страхи у детей: характеристика, причины, диагностика, коррекция.

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия: Методика измеряет выраженность социальной тревоги и социофобии в молодом возрасте от 16 до лет.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто боятся явлений, которые, как правило, не вызывают страха у взрослого человека (например, темноты, героев сказок). Возникновение детских страхов связано с разными причинами, Выделяют природные и социальные детские страхи.

Когнитивные признаки Люди, страдающие социофобией , приходят в подлинный ужас только от мысли, что за ними, возможно, ведется наблюдение. Как правило, они полностью поглощены собой, внимательно следят за своим внешним видом, контролируют свои действия. У таких людей повышенные требования не только к окружающим, но, прежде всего, к себе. Социофобы изо всех сил стараются произвести благоприятное впечатление на окружающих, при этом внутренне осознавая, что это им никогда не удастся.

Постоянно думая о себе в черном свете, такие люди находятся в состоянии повышенной тревожности и бесконечного стресса. Любые негативные замечания они воспринимают непосредственно в свой адрес, считают себя виновными во всех катастрофах мира в результате неадекватной оценки своих способностей. Они относятся к себе слишком предвзято и придирчиво.

Поведенческие проявления Поведенческие проявления недуга в плане социально-тревожного расстройства, прежде всего, проявляется в устоявшемся страхе в большинстве ситуаций, в которых человек подвергается оцениванию окружающими, либо через личное негативное мнение о своих способностях.

Диагностика детских страхов

СТАТЬИ Социальные страхи и социофобии В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве. Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М. Либовица и авторский опросник социофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях.

Даны сихотерапевтические рекомендации для психологов-специалистов.

Диагностика детских страхов младшего школьного возраста с учетом изучения социальной .. Во время перестройки всей социальной ситуации.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи, так или иначе, имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро - и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные Понятие и эмпирические индикаторы страха в психологии Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов психологи занимаются уже давно, надежных критериев страха до сих пор не обнаружено. Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания.

Социальные страхи и их преодоление у верующих и атеистов

Неожиданных резких звуков когда внезапно что-то упадет, стукнет? Умрет кто-нибудь из близких? Тебе приснится страшный сон?

социально-психологические представления о суггестии и контрсуггестии .. «Диагностика страхов и тревожности у детей дошкольного.

В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, в неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов 3 приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция.

Детские страхи – причины и коррекция. Так же причиной страха может быть наличие у ребенка невроза, диагностика и лечение со сверстниками, агрессивность, трудности в социальной адаптации, неврозы и комплексы.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно - оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Фрейд выделяет 2 источника:

Социофобия

У людей, страдающих социальными фобиями, эта активность сильно возрастает. Социальные фобии, проявляющиеся в страхе визуального контакта с неприятным лицом или образом и вследствие этого избеганием межличностных взаимодействий , на сегодняшний день изучены достаточно подробно. В частности, психологией описаны различные случаи и причины данного явления, которые было принято связывать с личностными особенностями.

Социальные страхи и социофобии Либовица и авторский опросник социофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи, так или иначе, имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро - и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные Понятие и эмпирические индикаторы страха в психологии Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов психологи занимаются уже давно, надежных критериев страха до сих пор не обнаружено.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания. Первоначально все три формы проявления страха рассматривались психологами как тесно связанные друг с другом. Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

Они часто приходили к противоречивым выводам, концентрируясь на изучении разных его проявлений.

Блок в теле. Как диагностировать?